間びき菜 2011年11月7日

9月下旬に種まきをした、大根順調に大きくなって

それぞれ、ひとり立ちするために間びきます。

間びいたダイコンは、きれいに洗って

浅漬けや、おひたしにして学園の食卓を彩ります。

野菜が苦手な子の多い昨今ですが、

自然の恵みに感謝する気持ちはいつまでも忘れないように・・・

ちなみに、写真は浅漬け前の間びき菜です。

有機栽培に心がけ、鶏糞、牛糞、油粕で土壌を準備し、

追肥も鶏糞などの有機肥料だけで栽培しています。

安全な青菜ですから、青虫さんもせっせと葉っぱをほおばっています。

安心、安全だけでなく、小ぶりですが、味と口当たりも上々のものが出来上がりそうです。