みどりのカーテン | 2012年9月19日 |
昨年に引き続き
今年も本館南側の防球ネットを利用して
グリーンカーテンをしました!
昨年は苗を植える時期が遅くて
ちょっとお粗末だったので
今年は少し早目に苗を植え付けました。
ゴーヤ2種類と
琉球へちまの1種「ナーベラー」
ナーベラーはあっという間に
てっぺんまで伸びたのですが
横の広がりが今一つでした、
それから、何が良くなかったのか
実がつきません。
ゴーヤはそこそこに伸びて
実もそれなりに実りました。
ご近所さんからも夏野菜をたくさんいただきますが
学園のゴーヤもそれらと一緒に食します。
肉詰めやチャンプルー、サラダ仕立てにゴーヤジュースも人気です。
2~3人あの苦みが苦手でお茶で流し込もうとする子もいますが
年齢に関係なく良く食べています。
緑のカーテンのゴーヤは子どもたちが収穫して、調理もします。
洗って、種をとって、適当な大きさに切って
あく抜きをして、
ツナ、ミックスビーンズ、ペンネ等とあえます。
夏休み中の空き時間を使って何度か調理してみました。
24時間テレビのTシャツを着ている写真は
夏休み中の調理風景。
9月になり、学校が始まると
空いた時間と言うわけにもいかず、
早起きして作ってみたいと言ってきた子がいたので、
5時30分起床でもできるのならと言うと、
翌日小5の男の子が
みんなより1時間早い5時30分におきてきて
髭さんと一緒に調理しました。
登校準備をすませてからの調理です。
学校の連絡ノートは横着をして
注意されることもある子ですが
何かを作る手伝いは、少々早い時間でも
苦にならないようで、嬉しそうに起きてきます。
出来上がったものは、
朝ごはんの副菜に1品追加です。
みんなにすすめる前に、
自分用にしっかりと取り皿にいれていました(笑)
みんなも、おかわりしてくれて
作った本人も満足そうでした。