たこ焼 | 2012年2月13日 |
2月11日、
たこ焼をしました。
お正月に、未帰省だった児童で一度してみて面白かったので
どこかのタイミングでみんなでワイワイしたいなと思っていたところ、
ちょうどスキーで何人かが出かけているため、
残っている中学3年生らを中心に
材料の下ごしらえを含めて楽しみました。
はじめは、思ったように丸くできなかったりなのですが、
それでも、四苦八苦して自分で丸めたものだけに
美味しそうに食べるのです。
ソース以外に、
明石焼き風に付け汁も準備しました。
カツオと昆布のあわせ出汁でやや甘めの付け汁です。
筆者自慢の柔らかい感じがする一品です。
が・・・・
子どもはコテコテのソース味の方が好きみたいです。
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残った出汁は夕食のかきたま汁のベースになりました。