11月5日、おかやま西川原プラザで開催された、

茨城県高萩市市長、草間吉夫さんの講演会に学園の高校生らとお話を聞きに行きました。

玉島学園以外にも県内12の児童養護施設から6施設の関係者も講演会に来られていました。

草間さんは生後3日で乳児院に預けられ、その後児童養護施設に移り高校卒業までの18年間を施設で過ごされた方です。

精力的に子どもを取り巻く環境や、福祉、教育について取り組んでおられる姿勢には、

多くの示唆があり、私たちも、もっと出来ることがあるということを感じずにはいられませんでした。

講演会後には、児童養護施設の子どもたちとの懇談の時間も作っていただき、

玉島学園の子どもたちも、懇談を通じて草間さんの魅力に触れることができました。

講演会を機会に、今以上に夢や目標を膨らませていく、良い出会いになった一日になりました。