鏡開き 2013年1月11日

本日は鏡開き

お供えしていた鏡餅をさげて、

ぜんざいにしていただきました。

小豆をきれいに洗って、

一度沸騰させたら、お湯を捨て、

新しいお湯をたっぷりと!

小豆が空気に触れると美味しくなくなるので

常にお湯の中にあるように注意して、

ことことと煮ます。

小豆が柔らかくなったら、砂糖を何回かに分けていれます。

好みの甘さに近づいたら、隠し味はお塩

後は、子どもたちが帰ってくるのを待って

お餅をオーブントースターで焼きます。

ちょっと香ばしいお餅に塩こぶをトッピング、

ちょっと大きめのお餅でも

子どもたちはおかわりします。

底なしとまではいきませんが

よく食べてくれます。